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标题: 寻找康巴倮倮 [打印本页]

作者: 三横王    时间: 2010-8-3 18:06     标题: 寻找康巴倮倮

“倮倮”就是彝族人,解放初在做民族普查的时候,毛泽东认为“倮倮”不好听,亲自改为“彝族”。

在康藏地区有一个传说:五个汉人打不过一个康巴,五个康巴打不过一个康巴倮倮。据说很多年前,康巴倮倮从大凉山翻过贡嘎来到这里,这

些人毫无信仰,他们的部落里即没有毕摩(彝族巫师),也没有藏人的菩萨汉人的观音。他们凶残野蛮,打起架来不要命。虽然他们彼此之间

讲彝语,可他们最恨的就是彝族人,大凉山的彝族是绝不敢翻过贡嘎的,翻过贡嘎的彝人只要被他们捉住了必死无疑——特别是那些至高无上

的黑彝。久而久之,康藏地区的藏人、汉人都把这些人称为:康巴倮倮。

    这到底是些什么人?什么原因迫使他们迁徙到康巴人的传统聚集地区?他们的习俗、信仰、传统又是怎样?他们如今是怎么生活的?接受国

家地理的委托,开着路虎中国提供的5.0排量柴油涡轮增压发动机的最新款览胜。开始了我的行程。旅游卫视全程跟拍了此次民族考察过程。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 18:07

方案一:彝族人有送魂归故土的习俗,老人去世以后,他们会唱起世代相传的送魂歌,一个地名一个地名的把死者的灵魂送回祖先居住的地

方。根据康巴倮倮的“送魂歌”,他们送魂的第一站就是峨边,然后沿美姑河到达凉山中部的利美莫沽(今美姑县),所以我的第一方案就是按

照康巴倮倮送魂歌的线路,成都——乐山——峨边——美姑制定的。从这个方向开始我的考察。我们一行两车,从成都出发。

[ 本帖最后由 三横王 于 2010-8-3 18:21 编辑 ]

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 18:09

乐山是岷江、大渡河、青衣江三江汇合处。从唐朝开始这座城市被称作嘉州。宋朝改为嘉定;元代改为嘉定路;明代改为嘉定州;清康熙十二年(公元1673年)

升嘉定州为嘉定府。与上海的嘉定有的一拼。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 18:10

就是这尊举世闻名的大佛像,馋得同行的司机、摄影助理一干人等,非要玩上一天,一时心软满足了他们的要求,现在回想起来真不应该在乐山市停留,这次停

留为以后的工作带来了很大的麻烦。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 18:11

大佛对面的一个茶馆里,一位当地妇女向我兜售明信片,她指了指对面江边的这座山又指了指明信片,用四川话对我说:“卧佛,看一下!世界上最大的卧佛。没

得见过吧?”然后看着我,就像盯着一张人民币。偏偏我了解这个所谓“卧佛”的整个炒作过程,我逗她说:“你咋个晓得这是卧佛呢?我咋看他好像一个刚刚睡醒的

男人。”那女人听得哈哈大笑,指着山上的石塔说:“要得,要得!这叫雄起,咱四川雄起,咱乐山雄起啦!”

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 18:12

这就是那尊“乐山雄起”的近景。唐代的塔一般都是四棱的,宋以后六棱塔和八棱塔才大量出现,大家今后在旅游时辨别古建筑的年代,这些基本常识是用得着

的。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 18:16

乐山市有关部门派来的陪同正接电话,那一脸的焦虑似乎预示着发生了什么问题。

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作者: yorman    时间: 2010-8-3 18:16

时刻关注ING!!!
作者: 三横王    时间: 2010-8-3 18:17

对于万头攒动的旅游景点我一点也没有兴趣,却无意间在乐山的闹市发现了一个似乎废弃的古建筑群,没有游人也没有金碧辉煌的修饰。由于年久失修,有些建

筑几乎坍塌。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 18:17

空空荡荡的院落让人感觉很凄凉。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 18:18

古建筑群中最主要的建筑物就是这座大殿了,大殿最大特色就是:正面只有“陛”而没有台阶。大家猜猜,这座大殿是用来做什么的?

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 23:05

看了大殿上的匾额就明白了,这是乐山市的文庙——也就是自古以来中国人祭祀孔夫子的地方,也是儒生们考功名的场所。虽说经过的文革,经过了那么多的风

风雨雨,这座文庙奇迹般的被保留了下来。可在如今这个急功近利的时代,拆了是没人敢拆,修复呢有没有人来,只好荒废着,任其自生自灭。这年头文化多

了,就连“西门故里”都好几个地区在争,可对于真正的中国文化,又有几个人能沉下心来,仔细琢磨。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 23:06

古时候人们尊重知识,在圣人面前,你是不能直面而入的,所以真正的符合制式的文庙一般都没有正对大门的的台阶,学生们只能从侧门进入参拜,这是规矩。

原来的匾额腐烂了,这块是台湾人捐的。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 23:39

这块也是,复合板做的,很新但很没有感觉。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 23:40

在院子的一角,立着一块石碑,揭示了乐山文庙曾经的显赫,原来在抗日战争时期,这里曾经是武汉大学的校址。一想起武大我就腻味,人家逛个樱花林就被揍

一顿,可这座曾经收养了武大八年的乐山文庙,都破旧成这副样子,也没见那个武大的毕业生捐过点什么,真他妈的“记仇不记恩!”

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 23:41

前方果然出事了,一大早起来陪同就沉着个脸告诉我,汉源昨天被大水淹了,三层楼以下都浸泡在水中,可我偏偏是个不见棺材不落泪的人,抬头看看天,虽有

云可还不错,命令车队出发。乐山距离峨眉山很近,没过多久我们就绕到峨眉的屁股后面。图片中的这道山梁就是峨眉,最高处就是“万佛顶”。从这个角度上

看,既不秀丽也不壮美。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 23:41

绕过峨眉不远便到了金口河,实际上这地方原来叫“金狗河”,这里是淘金人的乐土,曾经有人在这儿淘到了一大块狗头金,故名:金狗河。可这个约定俗称的地

名让某位领导听起来不舒服,大笔一挥,改为:金口河。金口玉言,野心不小。这里是乐山与峨边彝族县交界,前方的路已经被冲毁,正在抢修。只好停车在一

个叫“白果”的村子等候。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 23:42

百无聊赖的四处张望,这的人没有几个认识我们这两辆价值一、两百万的豪车,连个炫耀的机会也没有,倍感失落。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 23:43

等了一上午,好不容易可以走了,可一到大渡河边我就又傻了眼,那湍急的江水以每秒上万立方的流速在山谷中奔腾咆哮,彷佛一条拼命挣脱枷锁的巨龙。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 23:43

原来高高耸立在江中的小岛,如今可怜兮兮的在湍急的江水中探出个头。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 23:44

进入大渡河峡谷时,那恐怖的感觉益发的深刻,陡涨的江水在宽不过七、八十米,却高达2600米的狭长山谷中犹如一头被夹子夹住的猛兽般吼叫,那声音震耳欲

聋。可这条峡恰巧位于金口河——雅安的汉源县与凉山彝族自治州甘洛县接壤部位,是我们第一方案的必经之路。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 23:45

假模假式的在峡谷的入口处照了张相,学着领袖们的样子冲着大渡河挥了挥手,但是心里却在打鼓,我知道这条峡谷的深度是长江三峡的一倍,就连著名的科罗

拉多大峡谷与之相比,还差了860米呢。两侧壁立千仞,四周危岩嶙峋、绝壁高悬,气势磅礴。仅仅江水的轰鸣声就足以把一般人吓得心惊肉跳。可今天的水流量

是以往的三倍。站在江边甚至可以感受到江水奔流带来的瑟瑟寒风。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 23:46

这是一条完全由水流切割出的峡谷,学名叫:河流侵蚀谷。虽说两岸看起来壮观秀丽、险峻幽幻,千姿百态、如画如雕的,可随便一块重达数吨的落石,从两千

多米的高度滚下来,就足以使我们车毁人亡。图片中是车和落石的比较。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 23:48

江水的轰鸣不绝于耳,路上到处是垮塌下来的巨石,天越来越暗,当我们挣扎到达雅安的乌斯河时,前行的路被湍急的江水彻底淹没了。人在大自然面前,或者

前进,或者后退。我的第一方案失败了,全队撤回金口河。后来新闻上报道说:汉源发生山体滑坡,几十人惨遭不幸。回想起来我当时撤离的决定还算是正确

的。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-3 23:48

这是大峡谷中道班门口放着的一块“待价而沽”的大石头,红彤彤的。看着有趣就顺手给拍了下来。

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作者: xin    时间: 2010-8-4 05:46



QUOTE:
原帖由 三横王 于 2010/8/3 18:06 发表
“倮倮”就是彝族人,解放初在做民族普查的时候,毛泽东认为“倮倮”不好听,亲自改为“彝族”。

在康藏地区有一个传说:五个汉人打不过一䠮..
纪实详尽的记录大片!  此行有没有拍video?
作者: 银风/迎风而行    时间: 2010-8-4 06:39


作者: 深海    时间: 2010-8-4 08:04

不知你们还回成都否?如回的话给你们接风洗尘!
作者: 维尼熊    时间: 2010-8-4 08:18


作者: 雷风(FKB)    时间: 2010-8-4 10:58

强帖,好帖,牛帖。。。。。。
作者: 牛    时间: 2010-8-4 16:40

又有机会伸着脖子等大片聊!
作者: 三横王    时间: 2010-8-4 22:31

到达峨边彝族自治县的时候,天已经快黑了,这个小县城位于四川省西南部,是个少数民族边远山区县和省级贫困县,人口才14万。当地人介

绍,峨边地区的彝族人大多居住在深山里,只有县城附近有一家彝族人开的招待所,招待所的老板姓“曲涅”,是彝族人。已经离开成都两天

了,连个彝族人的影子也没见到,甭管怎样今天都要去见见这位曲涅。因为要去彝族地区,我随身带着一件“查尔瓦”,还是当年在大凉山上“瓦

罗乌黑”家的“大诺和”送给我的呢,在车上我披好了查尔瓦。仔细回想了一下彝族人的问候语。

我戴着一顶白色的牛仔草帽,披着查尔瓦下了车,对着迎上来的彝族姑娘说了句:“NIJINIWA”这下可把姑娘吓了一跳,她用彝族话回答了句什

么,转身就往房子里跑。我奇怪地站在当院,也不知道自己到底犯了什么错误?nijiniwa或者niwawa,都是彝族的问候语:“你好”的意思。按理

这么简单的话我应该不会说错呀。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-4 22:34

等了大约五分钟,从招待所的门里走出来好几个身穿彝族服装的人,就连招待所的服务员姑娘们,也都换上了自己的民族服装。一位中年人恭

敬地走到我的面前,深深的鞠躬,然后一大串彝语劈头盖脸的砸了过来。我愣愣的站在院子里,不知道该说什么。直到这位中年人作出了一个

“请”的动作。

[ 本帖最后由 三横王 于 2010-8-4 22:36 编辑 ]

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作者: 三横王    时间: 2010-8-4 22:35

招待所其他的彝族人在这个当口忙碌起来,他们在院子里摆上了一张精致的桌子,桌子上放着一瓶彝族的罐罐酒和两个木头酒杯。但只有一张

椅子。他示意我坐下,然后就往我面前的杯子里斟酒,我随手采下两片树叶,蘸着杯中的酒按照彝族人的习俗敬天地。过程中那中年人不停地

在对我说着什么。直到我用最标准的普通话问他:“你会不会说汉语?”他愣了一下,马上用汉语回答:“天哪,你的汉语说得这么好!”

[ 本帖最后由 三横王 于 2010-8-4 22:37 编辑 ]

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作者: 三横王    时间: 2010-8-4 22:38

后来才明白,我披着这件查尔瓦是一件完全手工制作的真正的大凉山瓦罗乌黑家支的查尔瓦,再加上这么豪华的越野车,一下车又是用彝族语

言问候,把那位负责迎宾的小姑娘吓坏了。她以为招待所来了一位大凉山的“黑彝”。赶忙跑进去向经理汇报。经理自然就是那位中年人,他叫

“曲涅吉岗”,是峨边的彝族人。曲涅告诉我:我刚才的神态像极了黑彝,高昂着头一言不发,喝酒之前还要摘下一片树叶祭天,真把他给吓了

一跳。

        自古以来彝族社会中等级非常森严,彝族中的最高等级就是“诺合”, 彝语的意思就是“黑色群体”,汉人称他们为“黑彝”。黑彝在整个彝族中

所占的比例不到7%,但在政治上和经济上拥有极大的权利。诺合的贵族身份是世袭的,即使其中某些成员的经济地位已经下降,仍不失其原有

的社会等级地位。黑彝绝不会和其他等级的彝族人通婚,所以一直保留着较为纯正的血统,具有无比的人类学研究价值。鉴于目前学术和政治

联系得太紧密,我就不在这里讲了,有感兴趣的朋友可以私下交流。

彝族社会中的另一个等级就是“曲诺”  彝语中“曲”有“白色”之意,“诺”即“诺合”的诺。此词意为“诺之下的曲这种人”,汉语称为“白彝”。 我们的经理

曲涅吉岗就是一位曲诺。由于千百年来严格的等级制度,造成了曲诺等级对诺和等级骨子里的极大敬畏,所以刚才的误会使得曲涅吉岗在酒桌

前面只摆放了一把椅子,按照他的话说:“在诺和面前,哪里有曲诺的位置。”这一点我过去在大凉山考察时深有体会。此外还有“阿图阿加”和

“呷西呷洛”以及一个以祭祀占卜为业的“毕摩”阶层,我就不一一介绍了。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-4 22:39

我拿出来我的“天菩萨”请曲涅吉岗帮助我缠头,曲涅喊来了他的弟弟,也许是刚才的误会太搞笑,所以我们的交往一下子就变得轻松愉快。曲

涅告诉我:峨边在彝族的语言中叫做:“佳支依达”,就是:“丝绸的故乡”的意思。我问他:“这里产丝绸么?”他笑了,说:“没有。那只是彝族

创世史诗《勒俄特依》中说的,传说中的彝族英雄支格阿龙,在创造世界的时候,到了乙兹垭口,他听到了母亲去世的消息,一气之下把创造

世界的棒锤丢向“佳支依达”,大英雄支格阿龙的母亲就埋葬在乙兹垭口山上。”他还说:“曲涅家支是600多年以前来到这里的,最早他们生活在

兹兹蒲武(云南昭通),后来到达凉山中部的利美莫古,就在这里定居了。”

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作者: 三横王    时间: 2010-8-4 22:42

“你听说过康巴倮倮吗?”我时刻不枉此行的目的,问道。

“康巴倮倮?你说的是康巴彝人吧?听老人说起过,实际上这些人和我们曲涅家支还有些渊源呢,不过这些人太野蛮了,他们只知道打打杀

杀,我们曲涅就又分为阿鲁、鲁克、罗子、乌鲁、吉克、曲比和诺莫,他们都是曲涅家的后裔。”

“他们现在住在什么地方?我怎么能够找到他们?”我有些急切,问。

“他们早就跑远了,听说是跑到贡嘎山那边去了,具体我也不知道”曲涅回答。

[ 本帖最后由 三横王 于 2010-8-4 23:03 编辑 ]

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作者: 三横王    时间: 2010-8-4 22:43

这个晚上我可真开心,我和曲涅一边喝着寡酒,一边畅游在彝族的文化中,我们从一族的民间文学聊到了彝族的著名美女“,甘嫫阿妞”,曲涅

告诉我:甘嫫阿妞就是在佳支依达河边长大的,佳支依达河也就是今天把我们阻隔在峨边的大渡河。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-4 22:45

从照片上就可以看出来,我和曲涅虽然都穿着彝族传统的服装,但是无论是颜色还是样式却不太相同,实际上那是“佳支依达”特有的彝族文

化。虽说峨边彝族在社会生活习俗上与大凉山彝族有一定的亲缘关系;可峨边彝族长期与汉族杂居,所以在节日、语言、服饰及文化艺术都受

到汉族影响,比起来“佳支依达”的彝族的防御装更为艳丽,不仅仅是彝族传统的“黑、红、黄”三色了。而且峨边彝族已经不再过彝族传统的“火

把节”。那么康巴彝人呢,他们完全脱离了彝族的社会环境,他们会改变多少呢?

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作者: 三横王    时间: 2010-8-4 22:47

后来我们还聊到了彝族的“毕摩”文化和彝族地区的几个著名的毕摩世家,我告诉他我曾经在大凉山的火毕阿解家住过一段时间,这让曲涅大为

佩服。毕摩文化是彝族人的一种特殊的文化。毕摩是彝语的音译,“毕”意为念经诅咒,“摩”意为有知识的长者。在彝族社会中

毕摩不仅是专门掌管文书、主持宗教仪式的人,而且是教师、军师、医师和法官。毕摩阶层同样也实行严格的世袭制度,并限于男性,他们创

造了彝族文字、撰写、收藏彝文经典,通晓彝族历史、天文、地理,他们是彝族传统的知识分子,是彝族文化的主要传播者,影响着彝族的整

体文化系统。火毕阿解就是大凉山地区著名的毕摩世家,10年前,毕摩文化考察时我在他家住过一段时间。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-4 22:52

曲涅说:其实还有一条路可以进入大凉山,那就是往上走。大渡河峡谷是过不去了,汉源也被大水淹了,今年的水太大。但你们可以取道大瓦

山,往山上走啊。那么高的山怎么也不会被水淹了吧。你们明天从金口河北上,沿着乡村公路翻过大瓦山和莫朵埂,就可以直接到达美姑了。

你们这么好的车应该没问题。

.曲涅的话让我眼前一亮,这可真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村呀!”

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作者: 摩帕@Mopar    时间: 2010-8-4 23:18

帅!就一哥!
作者: qianping    时间: 2010-8-4 23:18

好久没有大片了
作者: yorman    时间: 2010-8-5 01:10

真是长见识!!!!
作者: 三横王    时间: 2010-8-5 07:08



QUOTE:
原帖由 xin 于 2010-8-4 05:46 发表

纪实详尽的记录大片!  此行有没有拍video?
这次考察旅游卫视全程跟拍,但是是以重走“威尔逊”之路的主题拍的,我负责这个主题的人类学部分,对于康巴倮倮的追踪是我顺便套出来

的,属于我自己的课题,哈哈,搭了一趟便车。
作者: 三横王    时间: 2010-8-5 07:11



QUOTE:
原帖由 深海 于 2010-8-4 08:04 发表
不知你们还回成都否?如回的话给你们接风洗尘!
谢谢深海,对于此行来说成都只是一个中转站,现在我已经离开成都回到上海,但如果你能来上海,我请你吃烤肉。
作者: 飓风    时间: 2010-8-5 11:53

好文!!!昨天刚在电视上看了康巴倮倮的几个镜头是不是王爷的大作。
王爷回来我们要吃坨坨肉听康巴倮倮的故事

[ 本帖最后由 飓风 于 2010-8-5 11:56 编辑 ]
作者: 雷风(FKB)    时间: 2010-8-5 12:57



QUOTE:
原帖由 三横王 于 2010-8-4 22:34 发表

“天哪,你的汉语说得这么好!”
!@#¥%……&×()
作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:23

一大早起来,天空浓云密布,金口河彷佛笼罩着一层纱。昨晚就睡在大渡河边上的一家旅馆,那滔滔的水声搅得人一宿难眠。看着这漫天的浓

云,心里不安。根据早晨的四川新闻,顺着大渡河沿江而上看来已经是毫无希望,汉源方向传来消息:大水已淹没了城市的二层楼房,而大渡

河峡谷与乌斯河交汇之处——也就是昨天我们撤退的地方,公路已浸泡在狂暴的大渡河之下。那么大瓦山呢?

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:24

空气中弥漫着一股怪怪的味道,让人闻着就想吐,我们今天先要沿着大渡河走上一小段,然后左转过桥上乐西公路到达永胜,经过大瓦山、瓦布洛,大家期待着

从这条路可以绕过大水。就在那个转弯处,我看到了一幕极其恐怖的景象。峡谷中的一座化工厂,肆无忌惮地向空中排放着废气,早晨起来时的那股怪味就是来

源于此。当地人习以为常,虽然抱怨:患肺癌的人多了,上呼吸道感染的人多了。但谁的手中也有没有数据。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:25

化工厂肆意排放的废气在仄逼狭长的山谷中经久不散,犹如一块厚厚的毡毯覆盖了工厂上下20公里的地区。可怜的当地人已经很难见到蓝天了,他们既没有足够

的知识去辨别灾难的严重性,也没有足够的能力与这家私企老板打官司。即便是有能力向世人揭露这件事情的人,在哥本哈根会议激烈的冲突之后,也无不面临

着“爱国”或“卖国”的痛苦抉择。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:26

进山了,所谓的乐西公路,只不过是一条连接乡与乡的砂石路,不宽但是很好走,可是天上的云越来越厚。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:27

你见过一只漂浮在天空中的冰箱吗?这就是大瓦山。一个四四方方的巨大立方体,突兀在半空中,第一个把这件堪称世界奇闻的事情披露出来的是位美国人,名

字叫:贝伯尔。他是1878年到达了这里,这位“少见多怪”的美国佬一定被这奇特的景象惊呆了,他说:“这简直就是世界上最有魔力的地方”。但对于当地乡民呢,

考虑到一百多年前中国人一般的活动半径,这些祖祖辈辈没有离开过这山沟沟的他们,一定认为大“山”自古就应该是这样——四四方方的,没什么稀奇。这张照片

是我找的,因为我到大瓦山的那天可没有这样的运气,别说高3300米的大瓦山了,我上方500米以上,都被浓云遮没。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:29

这就是乐西公路,这张照片也是网上找的,我们当天到达这里的时候,直接就钻进了低矮的云层,能见度不过10米,什么也没见到。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:30

这张图片不用问,也是找来的。人家的运气可真好!

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:31

浓密的云层似乎只徘徊在一定的高度,从云中出来视线就变得正常了,那山谷可真美,虽说山壁陡峭,可却植被茂密,其中不乏参天的古树,哪怕是城里人种在

庭院里的杜鹃,在这个地方也可以长成高达二、三十米的大树。据说杜鹃花盛开的季节,山谷里一片璀璨。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:32

公路边是清澈的溪流,原先借着溪水洗把脸,实在经不住诱惑,喝了一口,清凉甘甜,比那个“有点甜”的农夫山口感好多了,便忍不住灌了个水饱。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:33

大瓦山四周星星落落地散布着几个湖泊,根据水文地质介绍:这些湖泊都是当年被冰川压迫擦刮出来的。就是在这个小湖旁边,我们不得不停了下来,那条乐西

公路在山上垮塌了,正在抢修。问:何时能够修好?拦路的道班工人回答的很干脆:“我哪个晓得!”只好原地等待。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:34

“我正在城楼观山-那景,忽听得城下乱纷纷 ……”道班工人翘着二郎腿坐在平台上,愉快哼起了京剧,开心的看着我们焦头烂额。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:36

道班工人那副幸灾乐祸的样子让我大为恼火,可又无从发泄。忽然发现道班娘子倒也眉眼端正,颇有几分姿色,正用纯天然的矿泉水冲着青菜,反正闲着也是闲

着,凑上前来搭讪。女人不禁夸,一夸便乐得春光灿烂。几句话,姓甚名谁,家住何方全清楚个底儿掉。正准备扩大战果,那个哼曲儿的坐不住了,下得楼来,

站在家门虎视眈眈。生怕我把他的漂亮的婆姨拐到上海去。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:37

这里的农家还是以玉米为主食,屋檐下硕果累累,看样子已经没有了青黄不接的忧虑。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:38

放了假的孩子们最开心,笑得那么真诚,无忧无虑的。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:38

不一会那男孩跑了,这只小猫便到了霉,女孩从一口破柜子底下把猫捉了出来,肆意的蹂躏,小猫很不开心的惨叫。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:40

大瓦山下实在是太冷了,从车上下来时间一长,竟然起了一身的鸡皮疙瘩。翻出我的查尔瓦披在身上取暖。没有想到的是:就在这一瞬间,我周围的人一下子都

躲开了,最先跑开的是孩子——毫无顾忌的跑了,一脸惊恐。接着道班的工人和他的婆姨也都回到了屋子里,我知道这里面的原因,因为涉及到了民族问题,就

不在这多说了。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:41

身边的玉米地里一阵窸窸窣窣的声音,把我吓了一跳,以为钻出来什么大动物,回头一看,一位当地佳人正提着裙子从茂密的青纱帐中袅娜的走出,她也抬头看

见了我——披着查尔瓦高大的老彝胞(当地人管彝族人叫:老彝胞),当场愣在了那里,直到我举起了相机,那紧张的神色才变得缓和——手中的相机起码证明了

我还算是个文明人。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:43

远山继续阴霾着,那奇特的大瓦山就躲在这片云雾的后面,不怀好意的看着我们。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-5 18:44

而这条通往大瓦山的路又断了,我们下一步该怎么办呢?

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作者: yorman    时间: 2010-8-5 22:14

每天一顶,大片!!!!!!
作者: 雷风(FKB)    时间: 2010-8-5 23:53

顶!

下一步该怎么办哪??????
作者: 阿林    时间: 2010-8-7 18:38

赞大师大片啊!!!!
作者: Gems    时间: 2010-8-7 18:43

顶,关于民族的都喜欢.
作者: 阿土    时间: 2010-8-8 12:13




作者: 天齐    时间: 2010-8-9 11:38

每次看老哥的帖子总是津津有味,何时可把酒畅谈啊?
作者: jeep988    时间: 2010-8-9 12:41


作者: 三横王    时间: 2010-8-9 18:21

晚饭后,我们开了个紧急会议,连续的挫折让每个人都倍感沮丧,由于汉源大水从乐山进入凉山彝族地区的通路全部被封死了,等待公路修复是来不及的,我们

只好绕路。走G312,从峨眉山经乐山、荣县到达自贡,然后通过内宜高速到宜宾市。在宜宾整修然后沿着S307经屏山进入凉山彝族州的腹地。

看到这里也许有人会问:康巴彝族到底是怎么回事?为什么你为要去找到他们?实际上这关系到民族学上的一个重大课题。藏彝走廊。中国远古时期所有有关民

族起源的传说,大多数都涉及这一地区。再说走廊中人文景观之丰富,自然景观之壮美,远远胜过任何地区。

藏彝走廊既是一个民族学的问题,也是一个地理学的问题。打开地图仔细看一下,东经97度到104度——北纬35度到28度的群山之间,横贯着六条大河,分别是岷

江、大渡河、金沙江、怒江、雅砻江、澜沧江。这个条走廊的东端就是峨边,乐山、宜宾一带。在这条走廊中主要生活着藏族、彝族、羌族、汉族以及摩梭,纳

西,白族、苗族、瑶族等几十个民族。其中最主要的就是藏族和彝族。藏族生活在藏彝走廊西部的高原,彝族主要生活在东部的大山之中。

在上个世纪初曾经有一部分属于“曲诺”等级的彝族人——也就是白彝,离开了传统的居住地,逃到了康巴地区。这部分人背离了本民族的传统文化,进入异族区

域。在一百年的历史变迁中,这个族群在民族认同上产生了巨大的变化。一百年是人类社会发展的一个节点,搞清楚这一百年的变化过程,就为民族间的融合同

化找到了基本数据,找到了破解中国早期人类起源的钥匙。


宜宾三江交汇之处

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作者: 三横王    时间: 2010-8-9 18:23

利用短暂的休整期,我去考差了宜宾的一个古老码头,我习惯早起,一早起来就开着车到了距离宜宾七公里的南广镇,这里有个废弃的古码头——榨子母码头,

这个码头曾经兴盛一时,是宜宾至云南出川的重要水路。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-9 18:24

这是一个“大雾锁清江”的早晨,其实空中飘的不是雾,而是江对岸的造纸厂(或水泥厂?)排放的废气,这废气夹带着刺鼻的煤焦味,弥漫在大江之上。问当地

人,当地人回答说:“已经治理了,比过去好多了,过去排得是黑烟,现在烟变白了,等一会江面上起了风,这烟就会散去。”一副听天由命的模样。我就是在这

样在“晨雾”中,来到了南广镇。那是一片古老的房屋,昨晚下了一场雨,一位勤劳的宜宾人正在为漏雨的屋顶屋顶“翻瓦”。



南广镇俯瞰

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作者: 三横王    时间: 2010-8-9 18:26

这就是曾经大名鼎鼎的搾子母码头。如今已经荒芜。

记得昨晚宜宾市宣传部门的招待宴会上,一位当地政府官员介绍说:““我们宜宾目前正努力打造“哪吒文化”,你说“搾子母”是什么意思?那就是哪吒的母亲的意

思,南广古代的时候就叫“陈塘关”,就是托塔天王李靖镇守的“陈塘关”。完全符合《封神演义》中的描述。哪吒是李靖的儿子,哪吒出生在宜宾是不是合情合理?

天津还想和我们争“哪吒故里”,就凭这一点,他们就不可能赢!”

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作者: 三横王    时间: 2010-8-9 18:27

对于“搾子母”这个名字我有不同的看法。

我回答说:“我认为搾子母的“搾”字,应该是“莋”(ZUO)字的转音,莋的意思是用竹子编成的索,引申为“竹索桥”。莋人长期生活在藏彝走廊岷江、青衣江下游一

带,中国古代历史典籍多有记录,后来莋人在中央政权的挤压下,被迫向藏彝走廊腹地迁徙,其中的一部分迁徙到康定,一部分迁到了越西。搾子母在汉语中没

有任何意思,但是在康定的嘉绒藏语中“Zarimu”可以音译为“搾子母”,就是大女神的意思,我长期怀疑中国历史上的“莋人”的莋字与嘉绒的“嘉”字的关系,如果莋和

嘉都是嘉绒藏语“Za”的音译,那么乐山古称“嘉定”就很好解释了。”

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作者: 三横王    时间: 2010-8-9 18:29

“你再想想看,根据《封神演义》的描述,哪吒战胜了海龙王之后,令四海龙王一夜间将海水东退1万里,你看如今宜宾与东海的距离,是不是差不多就是一万

里。”

我笑得一口酒差点喷出来,我的天哪,如果这也叫历史的话,我真要为中国历史感到悲哀,一个地区一个民族怎么能依靠似是而非的传说来编造历史呢?哪吒这

个人物来自印度佛经,梵文的名字是:Nalakuvara,简称为:Nata。哪吒就是Nata的音译。根据佛经:哪吒的父亲是手持宝塔的佛教四大护法天王之—,北方多闻

天王毗沙门,而哪吒的母亲是吉祥天女。与中国一点关系也没有。



托塔天王的玲珑塔

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作者: 三横王    时间: 2010-8-9 18:30

那位官员口若悬河,继续“考证”着:“我们宜宾人喜欢银饰,尤其是银项圈,哪看是不是和哪吒手中的乾坤圈一模一样?我们宜宾为了预防小儿受凉,喜欢剪一块

红布做成肚兜兜,围住孩子的肚子,这是不是与哪吒的主要服饰——红肚篼如出一辙?”

“不会吧,那银项圈叫长命锁,长命锁、肚兜兜的民俗全国各地都有,绝不是宜宾地区的特色。”我回答、


南广河上的龙骨石,据说是龙王三太子的遗骸。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-9 18:35

看到这个理由没有能说服我,那官员继续道:“你再看看宜宾附近的名胜古迹和景区地名,哪一个不与《封神演义》描写相符?宜宾市郊七星山旧称乾元山,山上

的“金光洞”就是当年哪吒跟太乙真人学道的地方。哪吒闹海打死了东海龙王三太子,那南广河口的“龙骨石”就是龙王三太子的尸骸。哪吒在五彩莲池借莲花化身再

生,借助五彩莲池荷花二枝、荷叶三张,今天宜宾七星山上的天池公园过去就叫“五彩莲池”。燃灯道士送给李靖的玲珑宝塔,如今就在宜宾灵鹫山上。我们宜宾

还有燃灯道人的修炼的圆觉洞,根据《封神演义》和大量佐证材料,我们宜宾就是哪吒的故乡,哪吒文化的根就在宜宾!”

我了解宜宾地区的历史,可以负责任的说,有关宜宾的任何历史文献都无法证明南广镇旧称陈塘关、七星山旧称乾元山、天池公园旧称五彩莲池。李靖在历史上

确有其人,但李靖是陜西人,唐太宗时做过国防部长(兵部尚书),死后封“卫国公,但此人与宜宾毫无关系,对于这种装神弄鬼、胡编乱造的考证,我已经

完全失去了与之讨论的兴趣,任其“博大精深”下去,宜宾的五粮液的确好喝。



几乎被荒草埋没了的渡口守则

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作者: yorman    时间: 2010-8-10 01:06

总算更新了!!!喝五粮液,品官员牛皮,倒也解乏!!
作者: 老周    时间: 2010-8-10 12:36


作者: pangxie    时间: 2010-8-10 15:14


作者: 三横王    时间: 2010-8-10 19:52

其实何必去胡编乱造宜宾的历史呢?宜宾的历史就在我的脚下,连接搾子母码头这条道就是著名的秦五尺道,秦时为了控制边疆而开辟的这条五尺道如今已历经2

000多年沧桑,古道漫漫,从历史的深处走来,绵延至今,一头连接现在、一头连着历史。那苍凉败破的古码头,那遍布青苔的石板路,无不浸透了宜宾的历史宜

宾的文化,浸透了这座城市曾经的辉煌曾经的荣耀,也浸透了它曾经的血泪曾经的哀愁。在这条如今看起来凋零狭窄的石板路上,我迈出的每一步都踩进了那浓

得化也化不开宜宾的历史中。山间马帮的铃响,江边桡工的号子,宜宾美酒的芬芳,背夫驮马的汗臭,渗透了每一块铺路的石板,每一个残存的栈孔,每一堵斑

驳的墙壁,每一间朝夕不保的老屋。





通往搾子母码头的石板路,这条路修建于公元前221年。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-10 19:53

起码在秦汉之前,宜宾很少有中原人居住,在这里聚居的就是在中国史书上被称为“僰人”的一个民族,僰人自古就生活在藏彝走廊的东端,他们有自己独特的风

俗和习惯。他们的先人去世后,会用棺木装殓起来放到悬崖上,故称:僰人悬棺。他们会用青铜铸造出一面面的铜鼓,敌人来了就擂起鼓来,咚咚咚的呼唤着同

族前来助战。他们把自己建立的国家叫:蜀。

后来在蜀的东方兴起了一个强大的帝国——秦。根据《秦记》:秦昭王派李冰到南安(今乐山)“凿平溷崖,通正水道”,在距宜宾附近的赤岩山积薪烧岩,凿开了坚

硬岩石,使大滩开通,水流平畅,航运无阻。到了秦惠文王时,蜀国终于被消灭了。





搾子母码头边上的南广镇。

[ 本帖最后由 三横王 于 2010-8-10 19:54 编辑 ]

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作者: 三横王    时间: 2010-8-10 19:56

秦帝国在此建立了第一个隶属于中央政权的机构——“僰道”。“僰道”的“道”字是县一级地方政权的名称,不是指“道路”《汉书•百官公卿表》写得很明白:“列侯所食

县曰国,皇太后、皇后、公主所食曰邑,有蛮夷曰道”。也就是说:县、道、国、邑虽然为同一级地方政权机构。但宜宾当时主要居民是蛮夷,这些蛮夷又都是

“僰人”,所以只能称之为“僰道”。至今我们有些所谓专家仍然搞不清楚“僰道”与五尺道的区别,还在争论“两条道路”之间的关系,实际上“僰道”指的根本就不是一条

道路,而是一级政权的名称,与五尺道完全是风马牛不相及的事情。




跑在这条2000多年前的道路上的孩子。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-10 19:57

公元前221年,秦始皇统一中国,秦帝国的势力范围已经深入到云南,为了便于调动兵力,占压其他民族的反叛,控制边境地区。秦帝国开辟了一条从宜宾至云南

曲靖的高速通道,因路宽仅5尺,故称“五尺道”。五尺道的开辟沟通了首都咸阳经四川与云南东部的联系,使藏彝走廊的大部分地区有效地成为秦帝国的组成部

分。仔细看看这条石板路吧,它已经在这里躺了2200多年了。






路通往江边,最头的那座建筑曾经是座银行。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-10 19:58

南广镇就在长江边上,在南广河与长江的交汇口。图片中的那片开阔的江面,就是长江,建筑物前面那条于长江相接的河就是南广河。南广河从云南曲靖、昭通

经四川筠连、高县,到这里与长江汇合,五尺道就是依南广河而开凿的。南广镇就是五尺道的起点。






这座矗立江边的这座西式小楼很有韵味,小楼曾经的主人会是谁呢?

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作者: 三横王    时间: 2010-8-10 20:00

五尺道与秦直道不同,秦直道是用来走马车的,一般宽约30米,拐弯处最宽能达到近60米。而五尺道全长1000多公里,大都建在崇山峻岭之中、悬崖峭壁之上。

是供驮马和驮夫行走的,按秦尺,五尺道宽约1.2米,所以五尺道很窄。但即便是这样一条窄窄的通道,想打通也是极其困难,五尺道多数地方是在石头山上直接

开凿出来,当时秦帝国的筑路大军需要堆积薪柴、纵火烧石,炙热后再浇冷水,使岩石热胀冷缩出现裂纹,再以锤錾开山凿崖。即便是这样一条小路,修路工程

量之巨大,今天很难想象。






小镇上的老房和新房,即便是新房,也都是上个世纪的作品了。后来南广镇再也没有盖过房了。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-10 20:01

这条连接着云南和四川的南广河以前叫:符黑水。看来这又是一个少数民族语言的音译。直到公元前104年(汉武帝太初元年)才把这条河改名为:南广,那意思

不言而喻:南方广阔地区。





看起来稍微宽阔一点的地方,不过也是在大唐时期扩展的。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-10 20:03

这是一块搾子母码头的告示,刻在河滩的巨石上,告示上说:“奉 县主设渡口界  上下船只不  得占此”告示边上由一方水文标示,标识并标有“X”、“XI”的罗马数字,

在“X”与“XI”之间相隔10个十厘米高的方形框,这还是上个世纪五十年代遗留的。搾子母码头是当时宜宾最重要的水陆码头之一。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-10 20:04

从搾子母码头沿石阶而上就是南广镇,这座镇子伴随着南广河上搾子母码头的繁荣渐渐的繁荣起来,有了民房,有了客栈,有了商家,有了与陆运水运相配套的

茶馆酒肆,形成了集镇,所以这个集镇自然而然的被称作:南广镇。南广镇有座王爷庙王爷庙,上水下水的纤夫们临行前都要到庙里上柱香,讨个吉利。庙门前

有个横批,上面居然写的是“南川巨镇”四个大字。这在如今已经很难想象了。








古镇上很少能够见到年轻人了,如果不是放暑假,谁会到这样的地方来呢?

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作者: 三横王    时间: 2010-8-10 20:05

榨子母码头长约200米,码头连接着两条古街,古街依山蜿蜒,一条叫水井街,一条叫兴隆街。五尺道大多毁坏殆尽、无迹可寻,只有这些至今还作为小道,供当

地人徒步行走的路幸存了下来。那些残破磨损的石板路一定见证过五尺道曾经的繁华。







只有这些在古镇上住了一辈子的老人,他们曾经是脚夫、桡工,是商贩、店主,总之他们在这里生活了一辈子,想离开也不是件容易的事。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-10 20:06

清朝有个知县叫翁注霖,曾经在乾隆五十五年写过一本诗集叫:《南广杂咏》,其中有几首诗描述过南广当年的情景:

“一肩印就早登程,仓斗何如市斗盈。不惯吃来包谷饭,都缘米价甚公平”。

“赶场百货压街檐,北集南墟名号添。且喜局钱通已遍,不须携米掉煤盐”。

“马蹄足下尽居廛,烟火相依夹道连。忽听市声呼口岸,站房知在隔邻边”。





古镇街景。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-10 20:07

这位劈柴的老婆婆已经87岁了,在这里生,在这里老。她告诉我:在她们小的时候,这个码头可热闹了,每天过往的大大小小的船只有上百艘,那时的码头也很

大,一次就能停靠二十几只船。许多还是12桡的大船呢。云南的粮食呀、天麻呀、火腿呀、还有鸦片,都是通过这里运送到四川各地的。而我们四川的盐巴、棉

花等又都是从这里运到云南的。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-10 20:09

老婆婆用力劈着柴火,一边干活一边说:那时候每天早上五六点,榨子母码头就已经一片繁忙,无数的挑夫跳着刚刚从船上卸下来的货,吆喝着,在这条石板路

上急匆匆的走过,街上卖瓜子花生的卖香烟洋火的小贩,站在路两边的屋檐下热情张罗着,那时的南广镇可热闹了……

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作者: 三横王    时间: 2010-8-10 20:10

20世纪50年代川滇公路的开通,行走的马帮和歇脚的马店也就一起衰落了,而宜珙公路修通以后,就连码头也废弃了。就像南广镇和搾子母码头一同兴旺一样,

今天的南广镇也伴随着搾子母码头的衰败而衰败了。如同一对难兄难弟。








曾经的“深宅大院”,猫呀狗呀和平相处。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-10 20:13

秦时的五尺道联通了川滇2000多年,与长城、阿房宫、秦始皇陵、灵渠、直道、驰道并称为:秦朝七大工程,对于西南地区如此重要的一条交通要道,我们却从

未进行过科学、系统的考古调查。五尺道在今天鲜为人知。五尺道继续在风雨中接受着岁月的打磨。







南广镇晨练的妇女

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作者: 三横王    时间: 2010-8-10 20:14

走上宜珙公路准备开车回旅馆,看见个卖肉的摊子,摊主像极了被鲁智深暴打的郑关西。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-10 20:15

最搞笑的就是这个,这个垃圾站是五粮液集团赞助修建的,上面有一个五粮液的徽章,让人看了联想无穷。

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作者: yorman    时间: 2010-8-10 21:36



QUOTE:
原帖由 三横王 于 2010-8-10 20:15 发表
最搞笑的就是这个,这个垃圾站是五粮液集团赞助修建的,上面有一个五粮液的徽章,让人看了联想无穷。
像孙悟空变的庙!!!
作者: jeep988    时间: 2010-8-11 12:22


作者: 老李    时间: 2010-8-11 23:38

北方的王爷到了西南应给个何称谓
作者: 三横王    时间: 2010-8-12 07:50

弥漫在大江之上的“烟”终于被清风吹散,一个看起来还算不错的天气,久违了的太阳慵懒的在灰蒙蒙的天空中若有若无着。根据天气预报:这两天四川天气以晴

为主,但另外一条降雨带将在两天之后到达四川地区,届时四川将迎来下一次大范围的强降雨过程。

时间紧迫,我们不能再被大雨阻隔在凉山彝族地区之外。大家一致决定取消休整,立刻出发。目标:大凉山马边彝族自治县。幸亏我早晨起得早,否则真是没有

机会认真逛逛宜宾。可我们的决定忽略了一个常识,天气预报从来没准!这次的轻信几乎使我们的科考队遭遇到灭顶之灾。

路好车快,当天下午我们就到达了屏山。屏山县位于四川盆地南缘,金沙江下游北岸,金沙江的南岸是云南省的绥江县,西面就是大凉山彝族的聚集地——雷

波、马边。从宜宾市进入大凉山,屏山是我们的必经之地。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 07:50

进入平山县城的那一瞬间,时光似乎倒流了,古老的城门,古老的街巷,古老的民风,这一切的一切让我觉得彷佛一脚踏进了上个世纪初,回到了N多年以前。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 07:52

小县城一共有两座城门,一座通陆路,一座通水路,与陆路相连的城门便是这座“翔风门”了。进了翔风门便算进了城。城门洞面对陆路的门楣仍然保留着“翔风门”

三个大字。而面向城内的则改成了“翔风茶楼”,这就是这座城门与古时候唯一的区别。

图片附件: 城楼.jpg (2010-8-12 07:52, 121.28 K) / 该附件被下载次数 247
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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 07:53

城门与城楼之间,用粗大的木头间隔着,从工艺上看,这也是几百年前的老货了。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 07:54

这扇古老的城门恐怕上百年没有启闭了,大门上的包铁和门钉都已经锈迹斑驳。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:03

进得城来,这个利用城门楼开设的“翔风茶楼”分外醒目。

图片附件: 城里城外.jpg (2010-8-12 08:03, 153.08 K) / 该附件被下载次数 238
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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:06

城内的街道整齐干净,只是六边形的现代水泥砖替代了古老的青石板。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:07

街的两边是各式各样的商铺,古老的木制门面之间,夹杂着贴着瓷砖和拥有卷帘门的现代化商店。

图片附件: 寂静的小县城.jpg (2010-8-12 08:07, 126.26 K) / 该附件被下载次数 212
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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:09

马仍然是重要的交通工具,进城购物的当地山民们骑着马,在城门洞中穿行,马褡裢里装满了采购的各式各样便宜的生活必需品,挂着一脸满足的笑,和住在城

里的熟人互相打着招呼。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:10

小街上平时冷冷清清,店铺大多关着门,想买点什么,敲敲门喊两嗓子自然就会有人出来招呼。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:11

岁月已经把砌墙的大块砂岩磨蚀的棱角全无,一根铅管插在砂岩的缝隙中,上面挂着一盏路灯,这盏路灯居然还能亮,一点也没有失去它原有的功能。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:12

这座庙宇叫“禹王庙”,在金沙江畔,禹王是船工们的保护神,千百年来保护着拉纤的船工风里雨里行走在大江之上。如今船工们没了,禹王庙也就衰败了。精明的商贩们在

庙前的空场上开起了饭馆,于是炒菜的烟火代替了敬神的香火。

[ 本帖最后由 三横王 于 2010-8-12 08:14 编辑 ]

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:15

城里大多数建筑仍然保留着明清时的风格,屋檐的边缘都砌着一堵封火墙。

图片附件: 房上的封火墙.jpg (2010-8-12 08:15, 93.31 K) / 该附件被下载次数 223
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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:16

五毛钱一杯的凉茶,又便宜又解渴,用完了的杯子在旁边的红塑料桶中涮一下,就可以继续使用了,没有卫生许可证。

图片附件: 凉茶摊.jpg (2010-8-12 08:16, 112.43 K) / 该附件被下载次数 220
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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:17

做抄手的小摊,虽然简陋,可谁敢说那些如今已经在全国大名鼎鼎的成都小吃“龙抄手、夫妻肺片、麻婆豆腐”,不是这样的街巷这样的环境这样的条件,凭着辛

劳和勤奋,一点点在街坊四邻中做出了名气。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:18

时至下午,农贸市场和粮食市场都已经散了集。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:19

修理自行车的店铺叫“自行车医院”,想想也有道理,人病了要去医院,自行车病了为什么就不能去医院呢?

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:21

屏山原来叫:马湖,1371年(明洪武四年)设置了马湖府。这就是当年马湖府的府衙,看起来城里的文物古迹保存的很好,其实在屏山无所谓古迹,那些城门街

巷,大多数是原汁原味的明代建筑。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:21

从翔风门进城,穿过整个县城就是连接水路的另外一座城门“迎江门”,以今天的眼光看,迎江门很狭窄,汽车是开不过去的,当然这城门也不是为汽车设计的。

迎江门坐落在金沙江畔,正对着云南。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:22

从低矮狭窄的城门洞中便可以看到城外金沙江滔滔的江水,几个附近的农家婆姨在城门洞边上卖着自家种的新鲜蔬菜。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:23

农妇们把新鲜的蔬菜用金沙江的江水显得干干净净,红的是辣椒,白的是萝卜,绿的是青菜,黄的是竹笋。那鲜嫩的颜色,看着就想咬上一口。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:25

迎江门同样也是明代建筑,拱形的门洞已经在风雨中600多年了,看起来依然坚固,只是砌墙的条石被岁月磨去了曾经鲜明的棱角

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:26

翔风门的城外才是屏山县新县城,西西方方火柴盒般的新式建筑和城里的老式明清建筑对比鲜明。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:27

说是新城,实际上这些所谓的新式建筑也大多是上个世纪六、七十年代建的。本世纪建的很少。

图片附件: 屏山全景.jpg (2010-8-12 08:27, 93.17 K) / 该附件被下载次数 211
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作者: 三横王    时间: 2010-8-12 08:29

正当我在座奇迹般的县城中漫步,惊诧着时光的倒错,历史的变迁时,可是后来发生的事情才真正使我兴奋得几乎崩溃,那的确可以称作是一场奇遇!









一条小河穿城而过,一道索桥连接着城市的两岸。

图片附件: 县城大桥.jpg (2010-8-12 08:29, 160.75 K) / 该附件被下载次数 191
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作者: 老周    时间: 2010-8-12 08:35


作者: yorman    时间: 2010-8-12 09:02

奇迹的县城,仿佛岁月在此静止,没有随江水流逝!!
作者: CCK    时间: 2010-8-12 11:01



QUOTE:
原帖由 三横王 于 2010-8-12 08:29 发表
正当我在座奇迹般的县城中漫步,惊诧着时光的倒错,历史的变迁时,可是后来发生的事情才真正使我兴奋得几乎崩溃,那的确可以称作是一场奇遇! ...
呵呵,且听下回分解。。。王爷又卖关子了。。。太吊人胃口了

好文章,顶一记!
作者: 陆云    时间: 2010-8-12 14:09


作者: shenghui    时间: 2010-8-12 15:40



QUOTE:
原帖由 陆云 于 2010-8-12 14:09 发表
等下回分解!
作者: 牛    时间: 2010-8-12 15:47

等奇遇!
作者: 摩帕@Mopar    时间: 2010-8-12 22:59

有机会也要去看看!
作者: 三横王    时间: 2010-8-14 12:09

当天下午,在我驾车通过翔风门时,隐隐约约的听到车窗外若有若无的飘来了一阵川江号子声:
……
船儿要上滩喽——
合:唷——嗨——嗨! 哟——嗨——嗨——哟——嗨——嗨!
两眼都望穿——
合:唷——嗨——嗨!
……
再想仔细听,那声音突然又没了。这隐约传来的号子听得我打了个激灵,我曾追踪过川江号子,从三峡直到金沙江。本以为那慷慨激昂的川江号子随着三峡大坝

的蓄水在几年之前就已经消失了,可在这座彷佛时光停滞了的小县城,我又听到了那熟悉的声音,这难道真是一个幻觉?

我放下车窗,仔细寻找。那号子声再次响起,很真切:
……
合:“吆哦,嘿吆吆嘿,,嘿嘿……
号子头:穿恶浪呦——闯险滩呃——
合:嘿哟——嘿哟……
号子头:兄弟们哟——
合:吆咦吆哟——嘿哟嘿——
号子头:斗劲来哟——
合:嘿哟…嘿哟…也含哟!”
……

我赶忙问县里派来陪同我的宣传部干部小何:“这……这是川江号子吧?是真的吗?你听到了吗?”此刻那号子声再一次消失了,我生怕抓不住这袅袅绕梁的余音。

“是啊,这是川江号子,严格的说是:金沙江号子。金沙江比长江的水更急,流更大,滩更险,所以金沙江的号子更激越,更高亢,我们屏山就坐落在金沙江边

上,这里自古就出拉纤的船工。”小何回答道。

“大坝蓄水了以后,我们这里的船工就都歇了业,几年过去了,老人们寂寞,隔三差五的就会约上几个当年的老伙计,在这城墙头上坐一坐,一起喊喊号子。”在

小何的回答中,那号子声再次清晰响起……
……
拉得汗如雨呃——
合:唷——嗨——嗨! 哟——嗨——嗨——哟——嗨——嗨!
船在浪中颠…
合:唷——嗨——嗨!
……

图片附件: DSC02664.jpg (2010-8-14 12:09, 115.54 K) / 该附件被下载次数 144
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作者: 三横王    时间: 2010-8-14 12:09

沿着这条堆着垃圾的小巷,小何带着我爬上了城墙。

图片附件: DSC02669_光影_1.jpg (2010-8-14 12:09, 145.22 K) / 该附件被下载次数 144
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作者: 三横王    时间: 2010-8-14 12:10

城墙上有一条小路,那川江号子的声音就是从小路的尽头传来的:
……
“一(么)二三,起早摸黑都在干——
合:扯呀!扯呀!
脚蹬手拉背朝天,大伙齐心来拉船,
合:扯呀!扯呀!
我一不喊前朝和后汉,二不喊武松打虎上梁山,
合:嗨——嗨!
众家兄弟雄伟显,拉过了流水心才欢。
合:吔! 吔!
号子头:长声吆吼啊——爬一活!”
……

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作者: 三横王    时间: 2010-8-14 12:11

在布满青苔的古城墙头,围坐着三位老人和两位中年男人,看到我们的到来,他们转过了身。为首的就是那位戴着草帽的,姓江。县城不大,小何与他们熟络的打着招呼,给我们彼此介绍。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-14 12:12

这位老人已经70多岁了,他不仅是拉纤的船工,而且还曾拥有过一条20桡子的木船。“这么说您是船主了?船主也要拉纤吗?”我问。

老人笑了:“咋个不拉呢,船是我的,可干起活来,我还是要听老江的,他是号子头。”老江就是那位戴着草帽的。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-14 12:13

这是老孙,已经80多了,当年在那根“荡悠悠”的纤绳上风里雨里的拉了一辈子的纤。那两位中年人也都是纤夫们的后代,他们父辈曾是老江、老孙们过命的老伙

伴,如今都已经辞世了,虽说拉纤的活计已断了根,可他们喜欢和这些老纤夫们混,在那……声中,追忆着父辈的音容。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-14 12:14

随着老江一声撕心裂肺般的起调,那雄浑的川江号子终于又在我的耳畔响起,老江是个“大筒筒”(号子头的一种形式),一上来就是“起船号子”
……
老江:“喔……嗬!——
大家:——喔—嗬!——
老江:——喂——威——唉!——
大家(节奏鲜明的反复喊):喔嗬!喔嗬!喔嗬!……
……

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作者: 三横王    时间: 2010-8-14 12:14

……
老江:“船出南津关呀,两眼泪不干……
大家:嗨——嗨佐——
老江:要想回四川呦——
大家:嗨——嗨佐——
老江:难于上青天——呦……”
……
老江告诉我,那时一条船一个船工平均分配的物资是五吨,一条20 个桡子的船要拉100吨货,老孙在这江边拉了60多年的纤,你算算他拉了多少货。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-14 12:15

……
老江“上江口呦,下江流……
大家:嗨佐——嗨佐——
老江:黄龙溪转苏码头……
大家:嗨佐——嗨佐——
老江:中和二场路好走……
大家:嗨唷嗨唷,加把油。”

……

在号子头老江的领号声中,老船工们和年轻些的船工子弟们呼应着领唱的老江,他们唱的是那么自然,每一个音符,每一句应和,都毫无造作和表演的成分。彷

佛此刻他们正在大江之上拼命的拉扯着纤绳,眼神中流露出对往日的回忆。

我痴痴呆呆地听着,恨不得把这千古绝唱每一个音符都溶进身体。如果说古老的县城保留了一件件明朝的古代建筑,那么这号子声,则把这看不见摸不到又传唱

了无数代人的屏山古镇的灵魂,展示在我的面前,屏山是川江拉纤船工的老家。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-14 12:16

不知不觉中太阳已经西下,老船工们搬着自己的塑料凳子回家吃饭去了,当我离开这堵古老城墙时,恋恋不舍得回头又望了一眼,城头空空荡荡,就彷佛刚刚经历的只是一场梦,一个幻境。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-14 12:18

就连这平时车来人往的老城门洞也看不到个人影。小县城笼罩着一股诡秘的氛围。

在给我拷贝音像资料的时候,我对小何感慨万千的说:“即便是在全国范围内看,像屏山这样的完好保留着原汁原味的明清古镇,也是极其罕见的,再加上传承千

古的川江号子,屏山古城可能是唯一一座不仅仅保留了实物,也保留了古风的县城。”

“看样子您还不知道吧?”听了我的话小何神色黯然:“最迟到今年年底,这一切都没有了。屏山县下面的金沙江上又修建了一座大水库,年底开始蓄水,水位高出

这座县城380米,所有的这一切都将淹没在一片汪洋之下。”

“那么这些还会唱川江号子的老人们呢?”我急切地问。

“他们也唱不了几天了,最近县里已经开始搬迁了,居民们四分五散,被见缝插针的安排在方圆几百公里的范围里。他们再也聚不到一起唱号子啦。”

我无法描述当时的心情,很麻木,一片空白。在四川的每一道山谷中,每一条湍急的江流上,水库接着水库,电站连着电站,已经分不清下游水库的尾水还是上

游水库的头水了,如果说那频繁的自然灾害是来自大自然的抗议,提醒我们不能再这样的向大自然无限索取了。那么文化呢?我们中国人已经没有多少像样的文

化遗产可以这样被肆意的毁灭了。

小何指着电脑上的几张照片对我说:“周老师,我把这几张屏山的照片也考给你了,虽然照的不好,留个纪念吧。这是你最后一次见到我们这座古城了。”(见本

文屏山部分开始的一些图片)

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作者: 三横王    时间: 2010-8-14 12:18

昔日川江上的号子头老江。

小何执意要招待我们吃顿晚饭,他说:“虽然屏山是全国贫困县之一,可我们人穷礼数不能缺,如果你就这样离开了,会不会是嫌弃我们贫困县的饭不好吃?”他这样一

说我们到走不了了。离开屏山的时候天已经快黑了,回想起来幸亏这顿饭,才使得我们在即将发生的那场巨大灾难中侥幸留下了一条活命。

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作者: 雷风(FKB)    时间: 2010-8-14 15:35

又要下回分解了。。。
作者: yorman    时间: 2010-8-14 15:37

赶紧去一下!!
作者: CCK    时间: 2010-8-14 21:50

“最迟到今年年底,这一切都没有了。。。”
听着都让人心酸。。。
作者: 阿林    时间: 2010-8-16 11:21

看王爷的帖子,每次都长知识哩
作者: 摩帕@Mopar    时间: 2010-8-16 21:15



QUOTE:
原帖由 CCK 于 2010-8-14 21:50 发表
“最迟到今年年底,这一切都没有了。。。”
听着都让人心酸。。。
心痛的无语。。。
作者: 三横王    时间: 2010-8-19 10:55

离开屏山县的时候,天已擦黑,分不清是晴是阴,只觉得气压很低,压得人喘不过起来。按照计划,我们将赶夜路穿过老君山原始森林,翻越层峦叠嶂的大凉

山,经过新市到达马边、美姑,进入彝族人聚居的大凉山腹地。

天彻底的黑了下来,黑得伸手看不见五指,路上一辆车也没遇到,一切都是那么宁静,山谷中就连夏季通常的蛙叫虫鸣也听不到。公路两旁是密密麻麻的竹林,

碗口粗的毛竹像一道绿色的长廊,把公路遮挡的严严实实。这样的夜晚车在长廊中穿行就犹如进入了一条漫长的隧道。当我们停车方便的时候,我走出了车灯照

明的范围,凭着以往的经验,这异常的寂静一定预示着某种事情将要发生,想到这里我感觉的一种强烈的不安。上车以后吩咐驾驶员今晚要极其谨慎,可能出现

状况。随后不经意的扫了一眼电子导航的屏幕——屏幕显示我们的前方就是龙华,我知道过了龙华便进入大凉山了。突然一个古怪的念头莫名其妙的出现在脑海

中:龙华?那不是上海火葬场的名字吗?赶紧啐了口吐沫,想把这个不吉利的念头赶走。

就在这一瞬间,车身猛地晃动了一下,紧接着四周围的毛竹林活了起来,借着车灯光那每一根碗口粗细的毛竹,彷佛狂舞的群魔,在公路两旁海涛般的上下起

伏,即便是车窗紧闭,车厢里还是可以清晰的听到成千上万根毛竹被同时折断时的巨大声响。我们遭遇到一场突如其来的飓风。

飓风挥舞着那曾经挺拔的根根毛竹,就像挥舞着无数条鞭子,鞭稍噼噼啪啪的抽打着车厢,我经历过无数次风暴,甚至有过与台风正面相撞的遭遇,但像今晚这

种山呼海啸的排场,还是头一遭。所以兴奋得难以言表,我试图打开车窗去真切感受一下大自然的威力,换来了狂舞的竹梢狠命抽打在脸上的火辣。


第二天拍的,垮塌的山体和堵塞的交通。

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作者: 三横王    时间: 2010-8-19 10:59

忽然“轰”得一声闷响,大地抖动了一下,空气为之震撼。那声音听起来很恐怖。接着公路上腾起一阵浓雾,雾浓密得即便是路虎车大功率的前

照灯也无法穿透,我们的视线范围仅限于车前两、三米。大量的毛竹倒伏在路面上,我们似乎是开着车钻进了丛林。车轮碾压着倒伏在公路上

的毛竹,竹子的枝条刮擦着车厢发出刺耳的吱吱声。开始下雨了,雨滴很大但不密集,车厢里响起一阵鼓声。 “周老师,路没啦?!”驾驶员一

声惊呼。一片茂密的竹林赫然矗立在我们的车头,而路却戛然而止。

我冲出车厢,天哪,是山垮了,垮下来的山体连带着山体上的植物掩埋了公路,填平了山谷。这就是刚才那声闷响的原因。正琢磨着,感到脚

下一片冰凉,低头一看大吃一惊,从山上流下来的水已经漫过路面,水流陡涨迅速淹没到我的小腿,伴随着湍急的水流,山上的泥土稀里哗啦

的往下坍塌。

“倒车,赶紧撤!”我大声叫喊着,指挥着车辆倒车。那天晚上我们逃了很远,最后住在了一个叫细沙溪的平坝子上,小旅馆没有空调也没有防

蚊蝇纱窗,睡了一个“原生态”觉。第二天听广播才知道:……7月24日18时到25日凌晨,宜宾市的屏山县、宜宾县、筠连县遭遇雷雨大风的袭

击,局部达到大暴雨。风速达每秒36.8米,大风暴雨导致150余间房屋倒塌,截至7月25日15时,已造成37个乡镇,12.23万人受灾,死亡6人。

供电全部中断。截至记者发稿时,仍未通电。目前,当地政府正组织群众积极开展灾后自救工作。云云。

现在回想起那天晚上可真是千钧一发,幸亏留在屏山吃饭,使我们仅仅到达了那场暴风骤雨的边缘,避免了正面冲撞,回想起来,那场经历至

今还让我心惊肉跳。

垮塌的山体掩埋了原来的山谷。

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作者: 牛    时间: 2010-8-19 17:47

心惊肉跳!!!!!
作者: yorman    时间: 2010-8-19 20:54

劫后余生!!!!!
作者: 阿林    时间: 2010-8-20 10:23

必有后福啊!!!!!!!
作者: 废铁    时间: 2010-8-27 21:33

好贴顶顶顶
作者: 宝儿    时间: 2010-10-8 16:03     标题: 好贴,长知识了~~~

什么时候再更新呢?期待中!!!!
作者: xin    时间: 2010-10-10 18:46

好贴啊!顶顶顶  !!期待更新中!!!
作者: 吉普青年    时间: 2010-10-19 21:34

、、、、、、、、、、、、、、、、、、
作者: 山风    时间: 2010-11-12 16:02

阿弥托福!!!

[ 本帖最后由 山风 于 2010-11-24 21:00 编辑 ]

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作者: 高老师    时间: 2010-12-2 22:28

新都桥往南去九龙县,有不少木雅藏族聚集地,我的一些康巴藏族学生告诉我,他们都听不懂木雅藏族人的语言,是否是你说的裸裸人呢?
作者: 蝎语者    时间: 2011-6-13 22:23

爱生活,爱JEEP,我为JEEP狂
作者: 双眼皮    时间: 2013-3-12 00:06

怎么没了?
作者: 绿衣    时间: 2013-3-12 09:40

和三横王出去旅行一定很开心~~~~能够学到这么多知识~~~




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