平原游击队
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柬埔寨吴哥之行
9月底十月初的几天,去了趟柬埔寨的吴哥窟。
吴哥寺——在历史时光中穿梭(原创)
夕阳下,我们前往吴哥寺,相较于吴哥通王城来讲,此地又名“小吴哥”,建设者是当时的国王苏利耶跋摩二世。这是吴哥城中唯一一座朝西的寺庙,传说是奉献给毗湿奴的墓葬寺庙,也是国王为自己修建的陵墓。这里也是吴哥古迹中保存最完整、建筑最恢宏、同时也是知名度最高的所在。人们所说的世界七大奇观,更精准地讲,就是指此处建筑——吴哥寺。
来之前先做好功课,知道这里是高棉古典建筑艺术的顶峰之作,最主要的特点就是祭坛与回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕的须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕着一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。
车行护城河畔,蓦然闯入眼帘的是这样一条绿茵中的河流,吸足了丛林的清新,明亮又清凉,大气雍容地环护着垂老的吴哥寺。也正是有了河水生命的护卫,吴哥寺才得以避免热带丛林毁灭性的侵袭。上善若水,当初的建筑者冥冥中定是领略出神的旨意,以水为界,一方是保存至今日我们顶礼膜拜的人类瑰宝,另一方是幽深绵长茁茁生长的热带丛林;一方是历经千年风雨依旧岿然不动的冰冷巨大石块,另一方是丛林新鲜的生命,肆意生长的挺拔的参天大树。历史的时光就在这尖锐的矛盾中穿梭,生命的根须,透过潺潺流动的河水,与你的目光、我的目光、他的目光胶着在一起,难舍难分……。
进入正门,只见长长的回廊与宽阔的庭院,绿草如茵,甚至有牛马在随意地吃草。就这么一抬头,吴哥寺那著名的五座塔展现在眼前,左右各有两汪清池守护,左边的池塘是拍照的绝佳所在。五座塔顶如莲花般倒影在这汪清池中,粼粼波光里,浑厚大气。塘里盛开着小小的莲花,刚刚的那场落雨,积在荷叶上颤动的水珠,在夕阳的映照下,发出璀璨的光芒,尽情沾染着吴哥的灵气。我的眼中,无处不美。
往前行,走在吴哥寺宽敞的庭院,踩在千年前的石头上,这石头,无缝无隙,无任何粘贴之物,有的只是精准的切割,彰显出古代吴哥人聪慧的创造。据说修建吴哥寺整整用了32年时间,共征召工人1500万人以上,可以说是举全国之力而为之。整个建筑用去30亿吨石头,有的石块重量超过8吨。难怪当我们爬上那著名“天梯”,仰头望向最高的那座塔时,平原情不自禁脱口而出:肯定是外星人造的。巨大的石块,层层叠叠地铺陈,虽历经千年风雨侵袭,丛林侵扰,依然勃勃生机,见证历史的变迁。无论是千年前还是千年后,人们惊叹与敬仰之心无片刻停歇。此时,暗蓝的天空下,染上夕照的热带云朵,恣意飘散,笼罩于吴哥五座梅花状塔顶,浑厚古拙,一派幽远神秘的气氛顿生眼前。
我们脚踏黑黝黝的石块,开始参观吴哥寺那著名的浮雕壁画……穿梭于旧日时光。
幽深漆黑的长廊中,史诗般的800米浮雕组画,吴哥正用石头向后人讲述着曾经的生活、宗教、战争、传说……浮雕的内容主要源于印度两大史诗《罗摩衍那》和《摩呵婆罗多》,以及国王苏利耶跋摩二世的赫赫生平。随着导游小吴不甚标准的国语讲解,我们缓步前行。
左顾右盼之间,日影西斜,长廊边、窗格后,光与影、明与暗的交错中,只见一个个衣袂飘飘、身姿绰约的阿卜娑罗仙女笑容灿灿地迎向你,这千年不败的笑容啊,顿时暖了心房。我的世界远了,前尘过往在这衣袂飞舞中靠近我,乱了心神。
离开漫长的浮雕回廊,迈向那著名的第四阶梯,通往天堂之路……
通往塔顶的石阶不是一般的陡峭,连续70米的高度,几乎80度的垂直上下,从下方仰视,若有人在顶部,须稍稍探身向下,方可得见,若要下面的人给你拍照,只有当人走下石阶数层,才可拍得完整。这还不算挑战,每级石阶仅为15厘米的宽度,鞋子踏在上面,如我这般穿35码的小巧之人,脚的一小半尚在阶外,何况他人。石阶两旁的扶手经千年风雨侵袭,大多磨去了棱角,有些甚至已经坍塌损毁,使人无所依凭。可以这么讲,前往天堂之路绝对是个挑战,任何人决定爬上去,都需要足够的勇气。有人说:这是真腊时代人们表达对神灵膜拜和敬仰的方式。的确,任何事,不易得方显尊贵。
我们从西面的阶梯往上爬,事前准备的专业登山鞋派上了大用场。雨后的石阶湿滑异常,我这鞋子争气,每踏向上一步,那稳稳的感觉让心理逐渐踏实下来。就这么一蹦一窜,上去了。导游嘱咐,下来时定要从西面有人工扶手之处下来。那里被称作“爱情的阶梯”,1973年,一名法国的女游客在攀登中失足跌落致死,她的丈夫悲痛之余捐资修造了扶手。可在下来的时候,望着长长的等候从该处而下的人群,我们有些不耐烦了,又走回来时阶梯,这里已经没有什么人再爬上来,也没什么人敢往下走,好安静的所在。平原说:我先下,应该没问题,下去了给你拍照。有了上来时的感觉良好,豪气顿生。正当我顺利地走下数层,摆好POSE露出灿烂的笑容,就等那相机发出咔嚓一声,突然有人用英语冲我喊:“Are you ok?”我一怔,发现另一侧的石阶爬上来一位老外,还没等我反应过来,他又重复了一遍问话,甚至向我伸出了手。何意?敢情还以为我吓得停在那儿发抖是来援助的,赶紧道声感谢,手指指下方举着长镜头准备的平原,我笑了,心里暖洋洋的,真是友善。他挠挠头,不好意思地下去了。也难怪,许多游人走到第三层仰望着几乎成直角的“天梯”,顿时失去勇气,同行的两位女孩子就放弃了攀爬,坐在阶梯下面发呆。有人问:不上去后悔吗?回答得很坚决:没什么好后悔的。或许一万个人心目中有一万种关于吴哥的向往,但无论怎么回忆都是值得的,因为你曾经去过,已足够……我欣赏她们的心平气和。
离开吴哥寺时,正是夕阳余晖笼罩着大地的傍晚时分,围绕寺庙的护城河水平静地流淌着,刚刚下过雨的空气湿润而清新。许多人,有当地百姓,有远方旅人,或老人、或孩童、或男子、或妇女,三三两两,坐在河沿边,悠然眺望着不远处的吴哥,发着呆。这是我们在吴哥最后的景点,告别前,我的心情是那么的平静,想这千年守护的河水,任你沧桑变幻,一样的波澜不惊。夜幕即将来临,池塘中的莲花收敛了美丽,明朝,它们依然绽放,生命的轮回就是这般周而复始,绵绵流长。
无论如何,这都是你一生中值得前往的所在。相逢即缘,如你,如我,如吴哥……
[ 本帖最后由 平原游击队 于 2007-10-7 15:46 编辑 ]
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