卡布
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其实我们都需要补课,因为翻照片翻弄出了原来写过的一些文字,权当自己也神游一次。
有人说,川藏公路是世界是最烂的路,当然听上去是有些夸张,不过,时光只需要倒退回去十年,不用说二十年前,只需要让你在十年以前,开着十年前的车奔上这条路,你只能说一句话“真他妈的烂!”儿时坐老爸的212军用吉普,从康定至成都,快的时候用时两天。如果遇到天气原因等,这一慢就不知道何时可以到达了。川藏线,从成都至雅安当时跑得快的也得大半天时间,至雅安已经是下午了,此时你再计划前行去翻二郎山,估计如果不是家里着火,有个生老病死,不会有人疯到夜闯二郎山!二郎山位于四川省雅安市天全县和甘孜州泸定县的交界处,海拔3437米,以陡峭险峻、气候恶劣闻名于全国,是千里川藏线上的第一道咽喉险关,被人们称为 “天堑”。形容二郎山的那首歌不是假唱。50年代初,川藏线筑路大军战胜艰难险阻,在二郎山上修筑了成都通往西藏的第一条盘山公路。但因这里全年3/4为雨雪天气,常年冰雪、暴雨、浓雾、泥石流、滑坡不断,致使该路段行车事故多发、断道频繁,交通运输极为困难。“车过二郎山,像进鬼门关,侥幸不翻车,也要冻三天”的谚语是二郎山行路难的真实生动写照。在当年,一般的司机根本不敢开这条路,特别是冬季,此路应该在川藏线中,危险指数为NO:1。如今?成都至雅安高速,一个半小时到达,车行至二郎山,不用再去过什么天堑了,二郎山隧道早已经建成通车,此遂道起于天全县龙胆溪,止于泸定县别托村,建于二郎山山腰,全长8660米,其中主隧道海拔高度2182米,长4172米,隧道净宽9米,高5米,为双向通行车道,设计小时车流量为441辆。是国内已贯通的公路隧道中最长和海拔最高的一条。经过武警交通一总队官兵和铁道部第十六工程局五处职工4年多的紧张施工,川藏人民“打通二郎山,天险变通途”的夙愿终于得以实现。现在成都至康定自驾车,最短时间四小时内可以到达。不过你可能再也不可能看到有名的二郎山云海、日出、远眺贡嘎了。
其实在城市种类中,有太多的类型,雅安属于那一种?我想它应该是属于:曾经在不太遥远的过去,此地曾经因为得地利之便而辉煌一时,从而有着深厚的历史遗产;等到今天地利的优势不再,它便慢慢地化蛹为蝶,以另一种闲散的表情展露芳容。青衣江和陇西河二水交汇,于此地冲积出了由四川盆地向青藏高原过渡的这方小小的河谷,雅安便扼守其间。南下凉山、西控康藏、北上成都,有利的地理位置打造了这个城市悠久的历史。也许因为在民国年间曾经作过西康的省会,雅安比四川的其它地级城市更显露出一种大气,就像一个见过世面的望族女子,虽然繁华事散,但气质还在,骨子里的那份端庄与雍容还在。如果我们要选择一两个词语来概括雅安,我以为,最能代表雅安的词语不是昔日省会,也不是交通要冲,而是另外两个词语,它们是:茶马古道、后花园。茶马古道代表了雅安的历史,而后花园,则是对今日雅安最形象的概括。雅安也是你需要用心去体会的城市。当然路人皆知的,雅安三大特产:雅女、雅鱼、雅雨。雅女,本人未尝发掘,故于此处不多提,一笔带过!雅鱼:属雅安名特产之一,是中亚高原山区特有的品种,又称“丙穴鱼”。产于青衣江(雅安段)周公河,故称雅鱼。鱼形似鲤而鳞细如鳟,体形肥大,肉质细嫩,沙锅雅鱼为当地名菜。以吃出其头骨中一把宝剑为正品据称。相传,清代上贡慈禧,太后赞美为“龙凤之肉”。现在这鱼贵了,当年吃这玩意儿,跟吃豆腐也差不了多少。雅雨: 雅安多雨,俗语称雅无三日晴,由于多雨,个人认为因多雨天气而引申出茶,蒙山茶自唐入贡久负盛名,仙茶、贡茶,古往今来均为我国名茶珍品,蒙山茶品种繁多,各具特色,有黄芽、石花、甘露、万叶、银叶和玉叶长春等茶,边茶(砣茶):属紧压茶类,是藏族同胞的不可缺少的饮品。自古以来,雅安边茶,供应西藏、甘孜、青海藏区,雅安为藏、汉民族茶马区市交易地,金尖边茶、康砖茶很受藏族人民喜爱。
当我们仔细观察中国地形图,我们将会发现,从地处西南的四川和云南一路往西,地图的颜色渐次变深———海拔高度的不断抬升,从四川、云南往西藏,一级级抬升的山峰宛如大地升向天空的阶梯,最终抵达了高耸的世界屋脊。很少有人知道,千百年来,就是在这方土地之上,在川滇藏三省区交界的大三角地带,有两条神秘的道路如两股动脉,把内地和西藏紧紧相连。这就是茶马古道。多少年来,青藏高原和内地之间就存在着这两条汉藏交往的古老通道,它既是目前世界上已知的地势最高最险的政治、经济和宗教传播的文明古道,也是完全用人和马的脚力踩出来的艰辛之道。中国是茶叶的原产地,尤其是与西藏毗邻的四川和云南更是茶叶的主要产区。与这两个地区唇齿相依的西藏,虽然对茶叶十分渴求,却由于酷寒的高原气候,茶叶无法种植,只能依赖于川滇茶叶入藏。在以马匹作为主要动力的年代,中原地区主要为农区,不产马匹,西藏却盛产良马,这种出产的互补性使汉藏两个民族走到了一起。于是,茶马互市产生了,茶马古道也就在历史的深处呼之欲出。两个民族和两个地区在这种互补式的交往中相互依靠,一直走过了上千年的路程。茶马古道的路线大致有两条:一条经云南普洱茶的产地下关等地出发,经大理、丽江、迪庆、德钦,到达西藏的昌都;另一条则由雅安出发,经泸定、康定、巴塘,到达昌都。两条古道在昌都会合后,再抵波密和拉萨,尔后辐射至藏南的泽当和后藏的江孜、亚东。作为茶马古道北线的起点站,雅安的重要性可用得上举足轻重来形容。正是千年来不绝如缕的这条古老商道催生了雅安的历史与文化,要打量雅安的昨天,离开了茶马古道四个字就无从谈起。雅安既是茶马古道川藏线的起点,也是最早向西藏输入茶叶的原产地。宋代时官府曾在这里设立过“茶马司”,清代更被指定为专为藏区生产茶叶的基地之一。尽管历代的志书和土著的口碑津津乐道的总是本地如何给皇帝供奉了何种贡茶,但真正影响深远的历史却写在茶马古道上。今天,当众多的公路和航线从内地直指西藏边地,茶马古道已基本丧失了意义,但茶文化却成为雅安最重要最本质的历史遗传,它就如同这个城市的灵魂,浸入到了城市和人共同书写的记忆之中。蒙山是雅安境内名山县的一座海拔不到两千米的山峰,却因一句“扬子江心水,蒙山顶上茶”而人所皆知。早在遥远的西汉,山茶祖师吴理真便开始在蒙顶驯化栽种野生茶树,开始了人工种茶的历史。唐宋是蒙山茶的极盛时期,从唐玄宗天宝元年(公元724年)被列为贡品,历代天子祭祀天地祖宗时都把它选为专用之物,一直沿袭到1100多年后的清代。宋代,官府在雅安设立了茶马司,也就是管理茶马贸易的官方机构。今天,几度毁弃又几度重修的茶马司办公遗址仍在名山新店镇上。然而,令人生出沧桑之感的是茶马司的名号竟然被后人以讹传讹地改为了长马寺,成了一座供奉如来的寺庙。不过,院内那株据说有600年树龄的罗汉松,想必见证了当年明政府重修茶马司的前因后果吧。茶马古道是辉煌的过去,是浸入一部分雅安人血脉中的先人的血型。当时光如同过隙的白驹流逝而至当代,雅安城仿佛从一个悠远而舒心的大梦中清醒。看看四周,过去的时光已经不再,茶马古道上不再有那些清脆的马铃响在蒙蒙的细雨里,祖先的辉煌归还给了祖先,生活却还要继续。喜欢田壮壮的《德拉姆》,但其中讲述的的茶马古道,非此道是也。然则,茶马古道中的此条线路,在国内甚少有人关注,远不如云南那条茶马古道来得轰烈。个中原因,非我等闲人可究其根源了。只是我等闲人今番有闲居然可以慢游于此古道,不失为一次有意之旅。
车过二郎山,沿国道318继续前行至山脚,便是泸定了。于二郎山的半山处有一小村落,名为:甘谷地。此处有分叉,左拐,你可以去向磨西、海螺沟、石绵方向,十多年前二郎山雨季经常塌方,故此路为另一备用进藏路线,从雅安至此,比翻越二郎山要多出一百多公里,途中要翻越泥巴山过汉源县;在此小村落处右拐将沿川藏公路继续前行。其实如果自己游玩,建议的路线是左拐至海螺沟,温泉后,沿榆磨路至康定。闲话少说,先说泸定。对泸定注定是得有些情意结了,高中时,曾于此地念过两年的学堂,每天横越泸定桥数次。加之,我们七十年代出生的孩子不知道飞夺泸定桥的故事的可能极少,那电影当年拍摄的时候,有幸还现场观看了一下如何拍电影,模糊中只觉一群人于那儿、堆沙袋,放狼烟,再具体些已然记不得了,只是后来看露天电影时,那部片子放了多少次,自己又看了多少次,数不出来了。每每看着路边翻滚着白头浪的大渡河,真是数风流人物--浪淘去.泸定历为边地,史称“西夷”故里。泸定汉初地属笮都县,其后建制多变。元代设长河西宣慰等司。明因之,洪武二年(1369年)设瓦部哈工等寺都纲院院抚司,沈边百户,管辖泸属河东一带;咱里土千户,管辖泸属河西一带;永乐八年(1410年)改瓦部寺都纲院院抚司为冷边长官司,改沈边百户为沈边长官司。清因之,沈边、冷边、咱里土千户三土司辖地基本固定,直至宣统三年(1911年)“改土归流”,缴销三土司印信号纸,裁销领地。民国元年(1912年)将沈边、化林营防汛改为化林县;将冷边、咱里土司地改为泸定县。民国二年(1913年)改化林县为县佐,并入泸定,即成今天的泸定。泸定县城区“明以前为西番村落,番名阿砻”。意为山谷地带,属察道长官司,无渡口。清初从番音为“安乐”。清光绪年间,河水向东岸侵蚀,窬石龙过江,划安乐为上下二坝。自是以后专称下坝为安乐坝,上坝曰桥上,安乐故名失矣。”县城东依东灵山,西濒大渡河,河西有老街,海拔1321米。大渡河自北向南纵贯全城。泸定为整个甘孜州内海拔最低的县城。海拔高度约为:1321米;泸定桥是不用再提,因红军长征而著名,忆当年此桥并非为旅游者所用,十多年前,此桥仍做为河东、河西人力通行的主要通道,现如今据称已经要收取门票参观了。提及泸定桥,少有人知道清康熙四十五年(1706)四川巡抚准在大渡河的安乐(藏语称阿垄)修建铁索桥,桥成后,康熙帝赐名为“泸定桥”,“泸”指河(修桥时误称为泸河),“定”表示平定“西炉”之乱后泸河一带已安定。置县时便以桥取县名。泸定另修有红军飞夺泸定桥纪念碑一座,儿时不记得何年何月修建成功,唯记得少时少先队活动经常于此地接受苦命教育,后至高中,此地异为一公园,紧邻我就读之“泸定中学”,公园中放养的些许鱼类是被我等调皮学生偷捕不少。笑谈了,泸定地处康藏高原向四川盆地过渡地带,自然环境和气候条件独具特色。境内山高坡陡,河谷幽深,是典型的高山峡谷区。地势西高东低,大渡河由南向北纵贯全境,两岸支沟发达,将境内分割成大小不同的树枝状沟谷。境内海拔相对高差悬殊较大,最低处为县境内南端的牛肉房仅986米,最高处为境内西南部的贡嘎山主峰7556米。
提及泸定,不得不提及海螺沟、贡嘎山。贡嘎山藏语称“木雅贡嘎”(意为”雪白最高的神山”),它座落在青藏高原的东部边缘,横断山系大雪山的中段,海拔7556米,是横断山脉的主峰。在四川省康定、泸定、石棉、九龙四县和大渡河与雅砻江流域之间。贡嘎山地区地质构造活动频繁,有许多褶皱断裂带,山体的抬升河流下切,河流的东西两坡形成高差达5000米的深谷,主峰有四条主山脊:西北、东北、西南、和东南山脊。花岗崖的山体在长期的冰蚀作用下使狭窄的山脊成70度的坡度,有如倾斜的刀刃。四周群峰聚集,有20座6000米以上的山峰。冰川也非常发育,多达45条。以山谷冰川为主,其他如悬冰川和冰斗冰川也有分布。冰川面积达290平方公里。长度在10公里以上的冰川有5条之多。最长的海螺沟冰川,是我国著名的冰川公园,冰川末端的冰舌最低伸到2600米的密林中,是世界罕见的”绿海冰川“。壮观的冰瀑布宽达千米!雪线以下的坡谷覆盖着茂密的原始森林,其间植物种类繁多,40种以上的珍稀品种,林间是400多种野生动物的乐园。活动性断裂带上分布有多处温泉,出口温度在80oC以上,建有各种旅游服务和疗养设施。贡嘎山地区属亚热带高原气候,气候变化大,6—10月为雨季,11月到次年5月为旱季,年降水量在800-900毫米之间。多集中在7、8、9 三个月。夏季云多,日温差大,6000米以上有时低达-20oC。旱季天气晴朗,较同纬度的其他地区暖和,一年中最高气温在4、5月份,登山活动应该选择在旱季和雨季交替期。提及登山,贡嘎山系四川境内最高峰,号称蜀山之王,“蜀山之王”贡嘎山除风景秀美外,此山成为山难事故最多的地区:1981年,日本登山队登贡嘎山2人遇难,松田宏也失踪19天后被当地山民救起,创造登山史的奇迹; 1982年,日本队12人登贡嘎山,8人遇难;1983年,瑞士队登贡嘎山,1人遇难;1993年,1994年,日本队登贡嘎山,4人遇难;1998年,韩国队登贡嘎山,1人遇难;我知道,贡嘎的神威不在高度,7556米在四川是老大,在世界的极高山中可能排不上号,是它的登山难度和杀伤率让它声名显赫:从此山开放以来至今天只有24人在贡嘎登顶,却竟有20人在攀登中和登顶后遇难,90%的登山死亡率远远超过珠峰的14%和K2的30%。登此山之线路险恶气候多变雪崩多发,让多少登山英雄望而却步,让我等票友不敢生非份之想,只有恭恭敬敬跪地磕头的份。然有歌日:“仰望着你,总是无法自己。”山,就是我的“你”。有此精神存在,前赴后继之人故尔大有所在,说到这儿,想到日本地质学者志贺重昂所著的《日本风景论》一书中,将登山的意义说得那么透彻,贺重昂认为:"在整个自然界中,山是最富趣味、最高洁、最神圣的产物,山愈陡峭,攀登愈艰巨,危险性就愈大,然而从中所获得的乐趣也愈浓厚,为了使大家能享受到其中的滋味,我们实在应该鼓励大家登山,提倡征服大自然的风景。"然则近年来甚为流行的户外运动、穿越。很多人奔向户外,冲向雪山,登山人群的基数增大了,相关的专业训练根本谈不上,多数人根本就是从办公室出来直接背上背包、拿上了冰镐,正所谓无知者无谓,经常听人跟我说我在海拨三四千米多的地方如何如何的狂奔,我还没事!诸不知,高反其实也就是十多分钟的事情,上到高原,所有的动作减缓,对于一个不经常在高原上的人来讲,有益无害。盲目的相信自己的身体,等到你有反应之时,可能已经很严重了。又是胡扯。还是回来说山,不说人事儿。说人很烦。呵呵!
贡嘎山周围海拔超过6000米的雪山就有45座。以贡嘎山为中心,包括泸定县海螺沟、九龙县五须海和康定木格措等景区在内的贡嘎山自然保护区已经成为国家级风景名胜区。现如今已经是游人如织了,当年,磨西地区原是无人敢来之地,为何?多数人不知道,此地区当年隔绝的一种病人:“麻风病”!儿时我第一次听说磨西,非海螺沟,非贡嘎山,而是此地的麻风病!当然,现在的医疗条件已经不可同日而语,我要再于此地大放撅词,有损海螺沟旅游形象了。其实海螺沟对于游人的意义,除了温泉,日照金山,以及看看千年冰川也无过多意义,然而对于地质学家来讲,海螺沟的意义远非如此了。海螺沟无论从其温泉露头群、粒雪盆、大冰瀑的地质意义,还是其独特、珍奇、秀美的第四纪冰川遗迹特征、地质历史、地质事件和形成过程的典型性等方面来看,都具有问鼎世界地质公园的条件。此地仍是非常值得一游,去年春节后,于康定和同学聚会后,突然想走一下冬天的榆磨公路,感受一下雪后的海螺沟,独自一人开车,挂低速四驱,历时五小时,终至海螺沟,泡于温泉之中,雪花飞逝,繁星满天!也许,还可以听到海螺的响声吧..建议五月下旬由海螺沟沿榆磨公路漫游至康定,高山杜娟盛开之时,也正所谓待到山花烂漫时,你在丛中笑!
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