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标题: 浪迹法兰西   只看楼主留言
 
三横王
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西岱(ILE de La Cite)在法语中的意思就是“区域”,感觉上应该和英语的“City”同源,词根都是civilizate(文明),也就是说罗马人在西岱建立了法国的第一个城市,而城市的出现才是文明出现的标志。在我们的历史研究中,总是文明文化不分,搞出个上下五千年的国际玩笑。我沿着河一边骑车一边琢磨,我知道那个法国文明的开端——西岱岛,马上就要出现在我的视野中了,猜一猜,西岱岛会出现在什么位置?

图片附件: 012.jpg (2009-8-1 01:06, 62.71 K)

2009-8-1 01:06#61
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意犹未尽~~等~~~



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2009-8-1 22:39#62
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三横王
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哈哈,想不到了吧,说实话连我也没有想到,诺大个西岱岛连同它的标志性建筑——巴黎圣母院竟然是在桥底下突然出现在我的面前。巴黎对我来说不应该陌生,毕竟在这里生活了那么长的时间,除了我从小长大的北京以外,巴黎就算是我最熟悉的城市之一了。可是我从来没有沿着河堤下面的这条路去过西岱岛,因为每个桥洞地下都住着太多的流浪汉,醉鬼和吸毒的人,靠着宽阔的桥面遮风避雨。对于这些人,巴黎市民都唯恐避之不及,何况我这个外来户呢。

图片附件: 013.jpg (2009-8-1 23:34, 56.66 K)

2009-8-1 23:34#63
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三横王
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西岱岛就是塞纳河上的一个小岛,与之相邻的是一个更小的岛——圣路易岛。一座小桥十分精致的镶嵌在两个小岛中间,这座小桥就叫:圣路易。(是图片右边的那座)虽然今天的巴黎无论如何也应该算是一座国际化大都市了,可西岱岛仍然是巴黎的中心。

[ 本帖最后由 三横王 于 2009-8-2 17:06 编辑 ]


图片附件: 014.jpg (2009-8-1 23:35, 73.83 K)

2009-8-1 23:35#64
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三横王
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西岱岛上的标志性建筑就是巴黎圣母院了,这座寺院1159年开始筹建,1163年奠基,大致相当于中国的南宋时期,以后又用了的两个世纪的时间才慢慢建成。从建筑学上看,是早期哥特式建筑的典范,巴黎圣母院无疑是西岱岛上最具魅力的地方。
(左边是西岱岛,右边是圣路易岛)


图片附件: 015.jpg (2009-8-1 23:36, 61.5 K)

2009-8-1 23:36#65
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三横王
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而对于我来说巴黎圣母院的魅力还不仅如此,它还来自一本书——维克多 雨果的《巴黎圣母院》以及当年的回忆。记得是在那个对一切文化都扼杀和禁锢的年代,半夜我们几个哥们儿撬开了北京31中的图书室,打着手电筒尽情的把尘封在书架上的禁书装进了麻袋,又用自行车驮回家里,要知道在那个全国人民八个戏的时期,这是一笔多么巨大的精神财富,偷窃这笔巨大的财富给心里带来的那种巨大的冲击和喜悦,至今也没有什么能够超过。在这些偷盗的书中,最精华的战利品就包括雨果的《九三年》和《巴黎圣母院》。

图片附件: 016.jpg (2009-8-1 23:38, 77.16 K)

2009-8-1 23:38#66
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三横王
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这些书给我和我的那些父母同样被关押起来在北京各大院儿长大的伙伴们带来了无比的精神享受,我们冒着被抓捕的危险相互传阅。(当时阅读这些书籍是犯罪,除了毛泽东选集和寥寥几本书以外,所有的世界名著统统被当局列为禁止阅读的“黄色书籍”)许多人甚至可以整段整段的背诵出书中的章节。

图片附件: 017.jpg (2009-8-1 23:40, 90.41 K)

2009-8-1 23:40#67
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这些禁书给我留下的印象是如此之深,以至于十几年以后,当我徘徊在巴黎圣母院前的小广场上时,眼前竟会不时浮现出吉普赛姑娘埃斯梅拉达美丽又略带野性的脸庞,耳畔总会飘荡起丑陋而又善良的卡西莫多敲响的钟声,圣母院门前的小广场上,会出现神色阴郁的神甫裹挟着黑暗的身影,菲比斯风流倜傥的搔首弄姿,当然还有埃斯梅拉达的那只聪明的山羊。这时我才意识到,所有这些在我人生成长的历程中留下了多么深刻的印记。

图片附件: 018.jpg (2009-8-1 23:41, 86.38 K)

2009-8-1 23:41#68
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今天的巴黎圣母院绝不仅仅是一个供人参观游览的历史遗迹,一千年以来,巴黎圣母院从来就没有终止过人间与上帝的交流。除了在革命和战乱的短暂的瞬间,巴黎圣母院的钟声,每一天都会在同一时刻敲响,只要是在白天,任何时间任何人都可以走进来,在额头点上些清水,在胸前画个十字,然后点燃一只放到祭坛前的蜡烛,静静的坐在那里,开始与上帝的对话。

图片附件: 025.jpg (2009-8-1 23:43, 94.18 K)

2009-8-1 23:43#69
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处在这样一种氛围中,人会变得圣洁而平和,因为在上帝的面前,他倾诉了尘世的苦难,忏悔了内心的罪恶,汲取了心灵的力量,获得了灵魂的慰籍。令他有了面对不尽人意的世俗生活的勇气。对于一个教徒来说,走进教堂就如同走进了一个精神驿站。在这里他们的精神世界得到了喘息。对于大多数的无神论者来说,这是一个根本无法理解的领域。

图片附件: 033.jpg (2009-8-1 23:44, 99.15 K)

2009-8-1 23:44#70
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在巴黎圣母院获得了精神释放的人们,会悄悄的离开座位,走到耶稣受难的十字架前行一个单腿的屈膝礼。结束这个简单的宗教仪式。其中个人的心灵变化和感受,是任何文字也无法描述的。

图片附件: 028.jpg (2009-8-1 23:46, 121.78 K)

2009-8-1 23:46#71
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一个丧失了宗教功能的寺庙,充其量也只不过是一个空洞的历史躯壳——如果那座寺庙不是为了赚钱而新建的话。这才是巴黎圣母院真正的魅力所在。

图片附件: 032.jpg (2009-8-1 23:48, 93.43 K)

2009-8-1 23:48#72
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朴实无华、视角独特!又一次领略了巴黎这座美丽的城市,07年冬在巴黎可惜只呆了2天,没来得及细细品味。
2009-8-2 10:24#73
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三横王
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欧洲有着深厚的宗教传统,许多的艺术品——雕塑,绘画,诗歌都与宗教有关,初来乍到的欧洲的游客,往往会在表现各种宗教历史典故和神迹传说的艺术品中迷失方向,欧洲旅游变成了真正的走马看花,因为那已经超出了一个东方人的认知范围。反过来也一样。记得我曾经费了很大的力气给我的法国学生讲解中国伟大诗人杜甫的著名诗篇:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天……”。结果呢?一个中文最好的学生率先理解了这首诗的意思,我满怀信心地让他谈谈感受。他说:“两个鸟树上叫,一排鸟天上飞。从窗户看山上的雪,门口停着船。老师,这么无聊的东西,是谁写的?”妈的,气得我当场犯晕,甚至也和他一起开始怀疑起“杜诗”的所谓意境,发誓再也不给外国学生讲解中国诗歌了。
只是在欧洲住久了,才慢慢了解了宗教对于欧洲文化的影响,也渐渐的熟悉了一欧洲艺术品内容和含义。扛着自行车上了二十几节台阶,回到了河堤上,沿着这座铜桥(可能是铜做的,颜色是紫铜色的,摸起来的质感是金属的)就可以直接到达巴黎圣母院的门口。


图片附件: 019.jpg (2009-8-2 17:08, 115.15 K)

2009-8-2 17:08#74
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其实不用介绍大家也都知道,这就是巴黎圣母院的大门和门前的小广场,因为是早晨,还没有太多的游客蜂拥而至,广场上甚至显得有些冷清。先去存车处还了车,看了下表,刚刚半小时,哈,省了1.5欧,呆会卖啤酒喝。

图片附件: 020.jpg (2009-8-2 17:10, 86.47 K)

2009-8-2 17:10#75
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巴黎圣母院大门两侧的圣徒和圣女的群雕似乎才被清理过,没有了那层厚厚的历史沉积,仿佛刚刚雕刻出来的一样。

[ 本帖最后由 三横王 于 2009-8-2 19:08 编辑 ]


图片附件: 021.jpg (2009-8-2 17:11, 130.21 K)

2009-8-2 17:11#76
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三横王
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在左边的大门,雕刻有圣母圣子的中央立柱的左边,有一排石雕。其中的一尊显得特别诡异。那是一个圣徒模样的人,他的脖子上没有脑袋,那颗头被他捧在了手中,但失去了躯体的头颅依然表情庄严,神色肃穆。这丰满的构图透着一股别样的沉重,令人过目难忘。他就是圣丹尼(Saint Denis)。

图片附件: 022.jpg (2009-8-2 17:13, 104.44 K)

2009-8-2 17:13#77
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还是在公元2世纪,那时的巴黎还处于罗马人的统治之下,在巴黎圣母院的这个位置上,矗立着罗马人的神殿(巴黎圣母院就是在罗马神殿的基础上建造起来的)。正是圣丹尼第一个把基督文明传播到了这里,也因此成为第一任基督教巴黎大主教。可那时的基督教还只是底层贫民的信仰,在穷苦的高卢人中悄悄传播。或许是出于对这种“异端”的厌恶,或者恐惧这“人人平等的邪说”会撼动统治的基础。公元261年,罗马人把圣丹尼给抓了起来,在历史记载中,为了改变圣丹尼的信仰,罗马人用尽了各种酷刑,拼命的折磨他。但这一切都无法改变圣丹尼对理想的执著。罗马人决定把圣丹尼喂狮子。把活人喂猛兽似乎是罗马人的一贯做法,在圣丹尼之前的公元177年,罗马人就把一个叫圣布朗丁女基督徒给喂了狮子。

图片附件: 023.jpg (2009-8-2 17:14, 94.5 K)

2009-8-2 17:14#78
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可是这次不同,在饥饿的狮子面前,圣丹尼毫无惧色,坚持着自己的信念。但那只狮子并没有去吃圣丹尼,而是掉头离去。没有能够欣赏到猛兽当场把思想的异己分子撕得粉碎,罗马人真的很恼火,他们决定直截了当的砍掉圣丹尼那颗装满了异端邪说的头。用这种太不过瘾的方式,一了百了地把问题解决。
圣丹尼的头颅被砍了下来,砍头的地点就在巴黎的蒙玛特高地当时的蒙玛特高地叫:Mons martis,正是因为圣丹尼在这里殉道,所以不久以后,当地的人们就把这个地方叫做:Mons Martyrum,也就是殉道者山。今天的蒙玛特(Montmartre)就是从Mons Martyrum这个法语词转化来的。


图片附件: 23.jpg (2009-8-2 17:15, 93.72 K)

2009-8-2 17:15#79
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后面的说法似乎就带有传奇色彩了,据说在圣丹尼被行刑的前一天晚上,天使降临在关押他的牢房,赋予了圣丹尼神奇的力量。所以在圣丹尼被砍了头的第二天,人们看到圣丹尼那失去头颅的身躯又站了起来,他慢慢的俯下身子,捡起了那颗被砍下的头颅,来到溪水旁。他认真的洗净了头颅上的血污,然后走了几公里,一直走到一座小村庄,才再次倒下。这个地方后来成为巴黎地区的一座小镇,小镇的名字就叫:圣丹尼。
圣丹尼死于公元261年,死后将近1000年,才逐步形成了法国,但是法国人始终认为圣丹尼就属于法国,是法国的一笔精神遗产。
    在巴黎圣母院面前,圣丹尼手捧头颅的雕塑永远的在告诉人们:一个人的生命可以被剥夺,一个人的头颅可以被砍去,但是那装满着思想和信念的头颅绝不可以亵渎,思想永远不会消亡!它代表着人的尊严,是人类和动物的本质区别!这就是为什么圣丹尼被砍了头以后仍然要拾起自己的头颅,把它清洗干净捧在手中的全部含义。遗憾的是,这个含义直至今日也不是所有的人都能够明白。
实际上人类除去本能以外,大多数是属于精神领域的产物,无论是文学,艺术,宗教还是思想。历史上看,思想自由和专制独裁的争斗始终表现在文明和野蛮的交替,辉煌和黑暗的碰撞,人文精神和人类兽性的重叠之中。禁锢人的思想,泯灭人的精神,即便是最强大的统治者,也终归会被永远的钉在历史的耻辱柱上。
圣丹尼的手捧头颅的雕像站在那里,他继续的告诫着人们:尊重人的生命,尊重个人的权利,尊重人的思想的时代还远远没有到来。

圣丹尼还要站立多久呢?


图片附件: 024.jpg (2009-8-2 17:18, 94.24 K)

2009-8-2 17:18#80
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